Écologie

Qu’est-ce que le vin vegan

Quand vous pensez à la France et aux produits fabriqués en France, vous pensez au vin. Mais le vin est-il vegan, ou en d’autres termes : pourquoi le vin n’est-il pas toujours vegan ?

Un vin, à première vue, ne peut être que d’origine végétale car nous ne sommes pas sans savoir qu’il est fait à base de raisin issu de la vigne, une plante naturelle. Si vous pensez cela, vous vous trompez dans un bon nombre de cas. En effet, la majeure partie des vins ont besoin, lors de leur fabrication, d’un ingrédient d’origine animale.

Quand le vin n’est-il pas vegan ?

La présence de substances animales dans le vin :

C’est lors de la vinification, au moment de la clarification du vin à la fin de sa fabrication, que certains viticulteurs utilisent des substances animales. Mais pour quoi faire exactement ?

La clarification du vin est une étape qui permet de retirer les dépôts, les particules les plus fines en suspension dans le vin afin de le rendre plus limpide et plus brillant. On appelle aussi cette étape : le collage. C’est une étape qui n’est pas systématique. Mais qui, quand elle est réalisée, se fait avec de la colle à base de substance animale. Comme du blanc d’oeuf, de la caséine (une protéine du lait de vache) ou encore du ichtycolle qui est une colle provenant de la peau ou du cartilage de poisson.

Une autre utilisation qui n’est pas forcément vegan, c’est lorsqu’on va utiliser de la colle animale, afin de coller les étiquettes sur la bouteille de vin, avec des colles à base de caséine ou de porc (déchets d’abattoir). Les bouchons peuvent eux aussi être pointés du doigts car certains peuvent contenir de la cire d’abeille.

Vous pouvez constater qu’après avoir énuméré les utilisations non végétales durant la fabrication de vin, elles ne sont donc pas inexistantes.

Un vin vegan c’est quoi ?

Un vin vegan est un vin qui ne comporte aucune trace animale et ne fait appel à aucun animal pour la production et la récolte de ses produits. Plusieurs alternatives existent afin de faire d’un vin classique, un vin vegan. Il est possible de remplacer cette colle utilisée par les vignerons, à base de substances animales, par une colle végétale, ou ne pas utiliser de colle du tout. Il existe par exemple comme alternative, une colle à base de poudre végétale de pois.

Pour reconnaître votre vin vegan, il faut donc vérifier sa composition sur l’étiquette. Mais vous pouvez aussi voir le label “V-Label”, qui permet de reconnaître 2 types de vins : le vin vegan et le vin végétarien. La différence est que le vin végétarien va interdire l’utilisation de carnés c’est-à-dire de la graisse de porc etc. Mais va accorder l’utilisation d’autres produits d’origine animale comme le miel, le blanc d’oeuf etc.. Le vin vegan, au contraire, va interdire ces deux usages et va opter pour des alternatives plus végétales, qui ne nuisent pas à la vie animale.

Comment trouver du vin vegan ?

Vous pouvez bien-sûr demander à votre caviste. Pour rappel : le vin doit être consommé avec précaution et uniquement lors d’occasions spéciales. Alors n’achetez pas la prochaine bouteille en supermarché mais allez chez un spécialiste.

Vous pouvez également utiliser l’aide en ligne pour trouver ce dont vous avez besoin.

L’Annuaire Vin Végétalien vous donne une large liste de boissons alcoolisées végétaliennes. Plusieurs boutiques en ligne proposent désormais des catégories « vegan » comme celle-ci ici. (pour les clients français)

Le vin vegan est-il bio et élaboré dans de meilleures conditions ?

Le vin vegan n’est pas forcément certifié bio, et vice-versa. Notamment car les cahiers des charges de ces deux appellations sont différents et autorisent certaines choses que l’autre non.  Donc, si vous voulez un vin végétalien et biologique, veuillez vérifier les deux étiquettes.

Pour conclure : Nous pensons que nous n’avons pas besoin de substances animales dans tout ce que nous mangeons et buvons. Nous exploitons déjà suffisamment notre planète et nos animaux. Arrêtons cet abus. Surtout lorsqu’il s’agit de boissons, comme le vin, qui ne se consomment que pour des occasions spéciales, faites attention !

Votre panier est vide.